池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 汽车 » 正文

原来车内这几个地方最脏 不信你自己看

当车脏了,估计你就会琢磨着要去洗车了。其实洗车也只是面子工程,车外表总是擦的锃亮,车内却没清洁。相对于肉眼看得见的脏,那些看不见的细菌才是最脏的!

1

其实车内容易滋生看不见的细菌,是关乎车主健康的“无形杀手”。而我们在日常清洁时,却总是忽略这些。就比如以下几个地方,你可以自己看看。

一、安全带

相信不少人乘坐出租车时不愿系上安全带,理由是:太脏了!由于使用时间过长而且使用频率较高等原因,安全带普遍给人较脏的感觉!那么,你的私人座驾是否也忽视了安全带的清洁呢?

安全带

Tips:安全带的清洁是很多车主几乎不进行清理的死角。如果安全带比较脏,可以使用专门的布条沾洗涤灵清洗。

二、空调

应该很多车主都有过这种体验:怎么空调吹出来的风带有难闻的味道,导致车内也弥漫着一股无法言明的气味?这是因为长时间不清理空调,出风口里累积了一定量的尘灰和细菌,久而久之在此繁衍散发出味道。

空调

Tips:开空调要合理调整内外循环,还要经常检查影响空调制冷效果的“冷凝器”,空调滤芯能过滤车内空气,用了一段时间后就容易变黑,实在太脏就需要更换。

三、方向盘、仪表盘、中控台

在日常开车中,方向盘、仪表盘、中控台都会接触比较多。由于这些部件形状不规则,清理时很难把它们的边角彻底擦干净,细菌就容易在此处落户生根!

方向盘

Tips:建议车上可以备一些消毒类的湿纸巾,没事的时候就用湿纸巾把这些地方擦一擦,会干净很多,简单又方便!

四、脚垫

很多车主不爱清洗脚垫,一是脚垫“看上去”没那么脏,二是嫌麻烦,三是无所谓。但其实脚垫比座椅还要脏10倍,很多车主清理脚垫的方式就是出来抖一抖、甩一甩,其实你抖10下跟抖100下都一样,治标不治根。

脚垫

Tips:建议用上吸尘器,不过吸尘器只能对付表层的脏东西,高级材料制成的脚垫则需要专用的洗涤剂。除了自己动手或者交给老婆,车内精细洗也已成为不少懒车主的选择,有机会不妨试试。

五、后备箱

后备箱就是一个“垃圾站”。作为车里最大的储物空间,车主会在后备箱中放各种杂物,甚至还有鸡蛋、蔬菜和肉类物品。通常细菌杂菌就遗留在这,有时开后备箱还有难闻的气味。

后座

Tips:清洗后备箱的毛绒部分是关键,切忌用水,正确的方法是采用多功能泡沫,也可以用刷子将污垢刷干净。此外,在清洗的过程中,还要注意把后备箱边沿,水槽的污垢清洗干净。清洗结束后,最好再进行一次异味处理,我们还可以选择购买后备箱垫,在长途旅行后直接扔掉后备箱垫。

六、“犄角旮旯”

最后说两个最难清洁的地方。

一是车门把手,所有的把手都是集上下五千年细菌于一身的终极存在,洗车的时候大家都会擦洗门把手,但是手抠槽可别忘了呀,这个藏污圣地必须要深!入!清!洁!

门把手

二是座椅缝隙和部分坐垫的褶皱,碎屑、灰尘、毛发、小强卵等等都喜欢这里,不仅脏的可怕,长期下去还会损伤座椅,小洞不补大洞吃苦!用棉签等小物件可以清理缝隙哟!

其他

看完之后,赶紧动手擦一擦吧~~

相关阅读

编辑:高青

搜索推荐