池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 旅游 » 正文

池州:青阳县朱备镇将军谷景区迎来特殊游客

近日,青阳县朱备镇将军谷风景区迎来了一批特殊的游客,朱备农民画培训班10余名学生来到文化广场,进行为期一天的素描写生。将军大武台上学子们凝神作画,一个个架起的画板形成了深垅一道独特的风景线。其中一位学生告诉笔者,能在这样一个被墨彩浸润的村庄写生过暑假,特别有意义。

青阳县朱备镇将军村起源于元末明初,历史文化悠久,其“将军”名源于明朝常遇春将军在此囤兵扎寨而得名。据史料记载:常遇春当年设伏的地方就在今天九华后山的大沽岭团簊寨、凤凰岭一带,并在百丈潭前留有诗文“赤汗透征袍,何如孝隐高。结庐亲冢侧,只为报劬劳”。现在的打鼓峰下就是当年陈友谅和常遇春双方交战的古战场。为鼓舞士气,交战前,常军将战鼓抬上打鼓岭团簊寨擂鼓助威,此峰因此而得名打鼓峰。

至今,当地百姓仍有拜将军年的习俗,由于历史原因,将军庙遗址未能在文化大革命洗礼中保存。今天,将军村村民为纪念常遇春将军,按照1:1比例复原了将军雕像,安放于深垅中心村,供人们礼拜。            

相关阅读

编辑:高青

搜索推荐