池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 县乡社区 » 正文

池州东至县:40亿元打造袜业小镇

据池州日报报道 这是一个今后五年投资40多亿元的精致大舞台:建设袜业硅谷(智能设备研发与制造中心)、袜业制造基地、袜业展示区、袜业文化风情街、袜业众创空间、仓储式现代化物流基地……

日前,安徽省特色小镇建设领导小组办公室发文公布第一批省级特色小镇名单,东至县尧渡袜业小镇名列其中。9月27日,尧渡袜业小镇建设在该县尧舜智能袜业有限公司正式启动。

尧渡镇地处东至县腹心地带,全镇现有袜业企业11家,规上企业2家,年产袜过亿双,2016年实现产值2亿元,税收1000万元,带动就业1500人,形成了以尧舜智能袜业有限公司为龙头其他企业为其配套的生产体系。

除了拥有较好的袜业制造基础外,东至县地处长江中下游棉产区核心区,境内有年产值过亿元的华源纺织公司;交通发达,劳动力资源丰富;拥有皖西南最大的电商产业平台——汉唐电商产业园。“亚洲袜王”、上海中昊针织有限公司负责人高宝霖是尧渡镇黄泥村人,近年来积极回乡创办袜业企业。

据高宝霖介绍,中昊公司生产的袜类出口全国第一并且遥遥领先于同行,年出口丝袜、棉袜、裤袜等各类袜子超过15亿双,产品主要出口到日本、欧洲和北美。7月16日,东至县政府就与该公司签署了建设尧渡袜业小镇的协议,共同培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的袜业特色小镇。

“依托中昊针织公司,扩大生产规模,完善袜业产业链。”尧渡镇主要负责人介绍,该镇打造滨湖园区作为袜业制造基地,按10亿双产能设计,建50万平方米标准化厂房,装备数控机器等;建设袜业硅谷,进行袜业及其关联产业比如袜鞋、徽石负氧离子服装新材料、内衣袜类可穿戴等智能设备研发与制造;建袜业文化风情街、袜业众创空间……

“在家门口就业,顾家挣钱两不误,不比外出打工差。”家住梅城村,在尧舜智能袜业公司上班的王秀凤高兴地说,听说要建袜业小镇,村里好多像她一样在家照顾小孩上学的人很兴奋,“以后工作更稳定了,工作环境肯定会更好。”

据了解,建成后的尧渡袜业小镇年产各类袜子10亿双,解决就业5000人。主导产业主营业务收入将达到35亿元,年税收收入达到3.5亿元。到2021年,培育建成具有袜业特色的小镇样板,在全省乃至全国具有较高的知名度和美誉度,成为有影响力的细分行业冠军。

原标题:东至:40亿元打造袜业小镇
相关阅读 安徽特色小镇

编辑:高青

搜索推荐