池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 美食餐饮 » 正文

春天烦躁上火,5种食物去春燥

随着气温回升,万物复苏,此时天气还是变化不定,早晚温差大,加上阳气上升,易扰动肝、胆、胃肠蓄积的内热,这就容易让人体体温调节中枢和内分泌系统发生变化,进而引起春燥。出现春燥的症状,不要急着吃药,食疗也可以帮你调理。

1、银耳

银耳有滋阴清热,润肺止咳,养胃生津,益气和血,补肾强心等等功效,女性在春季常吃,除了可滋阴下火外,同时,可以能提高肝脏解毒能力,有较好的养肝作用。另外,银耳还含有自然动物性胶质,是非常好的润肤食品。

2、茄子

茄子是非常好的去火食物,其性凉、味甘,可清热止血、消肿止痛等,在春季吃茄子,可以降火气,缓解燥热,另外,茄子中的维生素P,对女性的卵巢还有一定的滋养作用。

酱爆茄子

酱爆茄子

3、红豆

红豆清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、补血顺气,可以排出体内的湿热之邪。在这样的气候条件下,进补需先调理脾胃,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,而红小豆正好有上述功效,可使体内的湿热之邪及时排出,促进脾胃功能的恢复,是女性养颜的滋补品。

4、莲藕

莲藕性质寒凉,具清热凉血的作用,对天气干燥所引发的流鼻血、咳嗽出血有效,再者,它又具健脾止泻、能增进食欲、促进消化,也特别适合幼童食用。莲藕的食用价值高,一般除了常吃的莲藕根、莲藕籽外,属于中药材的莲藕蓬也能炖汤,同样具凉血的效果。

莲藕玉米骨头汤

莲藕玉米骨头汤

5、菠菜

菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥,对解毒、防春燥有益。春季上市的菠菜,茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、钙、磷等矿物质。因含草酸较多,吃菠菜时宜先用沸水焯过捞出,再炒食。

原标题:春天烦躁上火,5种食物去春燥

编辑:高青

您可能感兴趣的文章
搜索推荐