池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 美食餐饮 » 正文

天气干燥,吃点粗粮防便秘

生活中,肠道疾病几乎在每个人身上都发生过,时常有人会出现肚子不消化、便秘等症状,很多便秘的人群就是因为油腻的食物吃的太多了。我们平时要注意规律饮食,不要总是吃一些大鱼大肉,在生活中我们可以吃点粗粮便以润肠通便。

1、小米

小米又名粟米,性甘味平,有健脾和胃的作用,适用于反胃呕吐、及产后病后体虚者食用。小米熬粥时上面浮起一层细腻的粘稠物,俗称为“米油”。而且中医认为,小米具有润肠通便的作用,对于缓解肠胃不适有好处,还可以健胃。

红枣山药燕麦米糊

红枣山药燕麦米糊

2、小麦

小麦味甘,性平微寒,有健脾益、养心安神功效。心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥食用。此外,麦麸含高膳食纤维,可以经常吃,对于预防痔疮还有便秘等情况有一定的调理的作用,还可以有预防食欲不振的作用。

3、苡米

苡米又名薏米,其所含的蛋白质远比米、面高,易消化吸收,对减轻胃肠负担,增强体质有益。中医认为,苡米味甘淡、性微寒,有健脾、补肺、清热、利湿的作用。现代研究证明,苡米有抗、增强免疫力、降血糖等功效。可以和大米一起煮粥,对于美容养颜抗皱有好处,还可以有促进食欲的作用,经常便秘的人群可以吃。

鹌鹑蛋白果糖水

鹌鹑蛋白果糖水

4、燕麦

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。燕平片可谓是“天然肠道刷洗工”,可防止便秘。

原标题:天气干燥,吃点粗粮防便秘

编辑:高青

搜索推荐