池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 美食餐饮 » 正文

晨起养生,注意4不要

很多人认为早晨起床后,是一天中养生最好的时间,殊不知早晨起床后有很多事情是不宜立刻去做的,今天我们就来了解一下,哪几件事情是不宜立刻去做的吧!

1.不宜立即小便

如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

地瓜粟米粥

地瓜粟米粥

2.不宜立即起身

睡醒后,血液循环较缓,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

3.不宜立即剧烈运动

早晨醒后马上进行剧烈运动会使交感神经过度兴奋,同时还会打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死等心脑血管急症。因此,早晨锻炼时,不妨做一些动作舒缓的“养生操”。

4.不宜立即进食

经过一夜的睡眠,胃在清晨还处于“半梦半醒”的状态,早上唾液和胃液分泌量相对较少,需要十几分钟至半小时才能苏醒。如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。晨起饮水也不要过猛,慢慢喝水对身体更有益处。因而,晨起后最好先喝一杯水,休息半小时后再进食。

18

杂粮红枣粥

晨起后怎么做才能养生

好习惯一:舒展四肢

睁开朦胧的双眼,不要着急起身,我们应该动动手指,动动腿,将双腿弯曲然后再伸直,双手尽量向后伸展。活络我们的经骨。先唤醒我们的大脑神经。同时醒来做这些动作,可以避免因猛起造成的头晕、血压波动等现象。

好习惯二:掀开被子

早晨一起床,不要立马着急把被子叠整齐或者直接不叠被子,就将被子平铺开来。经过一夜的睡眠,人体皮肤会排出大量的水蒸气,被子会受潮气,温热的环境容易滋生各种大量的细菌繁、螨虫。所以起床后很有必要让我们的被子掀开来呼吸一下新鲜空气,透透风,杀死那些螨虫和细菌。然后再折叠或者铺平。这样对我们的皮肤是有很大的好处的。

南瓜小米粥

南瓜小米粥

好习惯三:喝一杯水

早晨起来,经过一夜的睡眠,人还是会无精打采的。人体处于缺水饥渴的状态,这时候,我们就应该及时的补充一杯白开水,清洗肠道的同时,有益人体水分的补充。还有助于帮助人体从沉睡无精打采的状态迅速的恢复过来。

好习惯四:吃好早餐

早餐是一天中最重要的一餐,早餐要吃的有营养。早餐是一天身体活动的能量来源,只有早餐吃饱,吃好,人的一天的活动才会有精神。千万不要为了能够多睡会懒觉,忽略早餐,这样健康将会大打折扣,经常不吃早饭的危害很大,容易造成营养不良、贫血、胆结石等危害。

原标题:晨起养生,注意4不要

编辑:高青

您可能感兴趣的文章
搜索推荐