池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 教育体育 » 正文

池州三中举办毕业班考前团体心理辅导活动

安徽网池州频道讯   5月12日至16日,池州市第三中学心理辅导室在多媒体报告厅面向初、高三毕业班学生分批次组织开展了考前团体心理辅导活动,旨在帮助毕业班学生释放学习压力、拓展心理素质、调节考前心理,以积极心态迎战中、高考。该校全体毕业班学生及部分毕业班教师参加了团体活动。

活动现场,专职心理辅导教师苏学英老师作了考前心理总动员。他首先带领与会学生一起做了热身活动,瞬间激发了学生参与活动的热情。又介绍了美国社会心理学家费斯汀格(Festinger)提出的一条著名的理论,即“费斯汀格法则”:生活中的 10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的 90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。换言之,生活中有 10%的事情是我们无法掌控的,而另外的 90%却是我们能掌控的。借此阐明考前调整心态对于广大考生的重要意义。

心理辅导团体成员姜晓丽老师作了《高三团体心理辅导——决胜高考》团体辅导报告,运用认知调整方法,引导学生合理认识高考,减轻考前焦虑情绪, 减轻考前压力; 启发学生领悟并掌握实效性备战高考的方法, 引导学生能够运用有效的心理学技术调整自己的学习现状,帮助自己树立信心,明确目标,配合实用的复习方法,坦然地迎接高考的到来。

心理辅导团体成员古文静老师具体指导了初三毕业生如何调整考前焦虑。她认为焦虑无法避免,却可以降低;焦虑的管理问题是将它降低到正常的水平,并利用这种正常的焦虑作为增加我们觉察、警戒和生存热情的刺激;与焦虑友好相处,才能取得好成绩。她就如何应对过度焦虑传授了具体技巧和方法,并提出了有关中考备考的一些具体可操作的建议。

中、高考就是一场实力加心态的挑战,在广大考生实力已趋稳定的情况下,帮助他们调整心态积极应对中、高考显得尤为重要。与会毕业生通过此次考前团体心理辅导活动的开展,身心压力得到了释放,掌握了一些调整心态的技巧与方法,纷纷表示有信心、有决心面对即将到来的挑战。期间,该校心理辅导团队赴乌沙中学开展了毕业班考前团体心理辅导活动。(通讯员  苏学英)

编辑:高青

搜索推荐