池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 县乡社区 » 正文

青阳朱备禅修小镇跻身全国最美特色小镇50强

安徽网池州频道讯  笔者从青阳县发改委获悉,国家发展改革委牵头的中国特色小(城)镇指数研究课题组日前发布了《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》,报告专门筛选出了全国特色小镇和特色小城镇50强名单,其中青阳县朱备禅修小镇入选最美特色小镇,为青阳县打造“全国健康修身首选地”奠定了坚实基础。

朱备,名称源于“朱元璋备兵之地”,地处皖南国际文化旅游示范区核心区域,以历史文化、生态文化、佛教文化著称,镇域全景化,全景生态化。镇内名胜古迹众多,现存遗址将军湖、将军村、将军庙、打鼓岭、剑石等,均有历史记载,著名文学家金庸先生曾为将军湖欣然题名。镇内有大小寺庙20余座以及九华十景中的天柱仙踪、九子泉声、莲峰云海。新中国第一真身大兴和尚供奉于双溪寺,闻名遐迩。青山绿水赋予朱备淳美的自然生态;历史典故赋予朱备丰厚的文化底蕴;晨钟暮鼓赋予朱备独特的禅意佳境。朱备镇先后荣获“全国重点镇”“全国生态旅游乡镇”“安徽省最佳旅游乡镇”“安徽省优秀旅游乡镇”“安徽省生态旅游乡镇”等荣誉。

青阳

近年来,青阳县朱备镇大力实施“文化旅游兴镇”战略,精心打造特色“禅意小镇”。着力推进全域旅游,以优化旅游环境为抓手,提升旅游品味;以禅修、养生、户外活动等为方式,丰富文旅活动。加大对外宣传,通过制作旅游宣传片、建立微信公众平台,提升朱备旅游知名度。围绕“礼佛朝拜、禅修养生、休闲度假、户外体验”四大主题,先后成功举办“魅力朱备”文化旅游节、登山越野赛、佛教文化节、年货节及乡村沐野节等特色文化活动。各项活动赛事均受到广大游客的一致好评,极大地提升了朱备的影响力。

“朱备镇在充分保护生态的前提下合理开发彰显特色,依托独特的佛禅文化底蕴,镇区重点引进禅意养生业态。先后引进了总投资6.3亿元的德懋堂禅修度假、16亿元的荣盛温泉、1.6亿元的九曲天河水系体验等项目已建成运营,明心谷、宿心园等一批以禅意文化为主题的休闲度假养生项目正落户建设,强化项目支撑,推进朱备特色禅意小镇建设。”该镇分管项目建设的同志告诉笔者。同时,该镇还整体推进美丽乡村建设,将军村获批全国生态文化村,将军村、朱笔村、东桥村获评省级特色景观旅游名村,垅里中心村获评全市“十大最美乡村”。

“下一步,朱备镇将紧紧围绕‘生态立镇、旅游兴镇’目标,精心打造‘户外天堂、禅意小镇’。在高水平编制规划的基础上,突出功能,打造特色。在青通河以西,以“禅修、休闲、养生”为主题,紧贴皖江旅游专线,面向高端消费人群,定向落户精品项目,做长文化旅游休闲产业链;在青通河以东,以体验农家生活为主题,面向大众消费者,开发餐饮娱乐型、观光采摘型、垂钓休闲型、民俗体验型等特色化、多元化的农家乐休闲游项目,形成环将军湖、九子岩、阳山等景区旅游带。整体推进美丽乡村建设,开展产业引导和农村综合环境整治,培育珍贵苗木基地,打造生态农业观光基地。新建文化乐园,举办民间文化培训班,传承发展青阳农民画、朱备草鞋、木榨香油等特色民间文化。逐步形成皖南徽式风格,民间文化与佛文化相融一体的民间特色小镇,创建宜居、宜业、宜游的美好家园。”在谈及朱备的下一步发展,该镇政府主要负责同志信心满满。(通讯员 徐朝虎/文 汪峰/图 )

编辑:高青

搜索推荐