池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 县乡社区 » 正文

青阳:共筑生态屏障 做活绿色文章

据池州日报报道  “这片栽的是栾树、那片栽的是朴树、前面是榆树林、左边那片尽是桂花树……”6月5日上午,面对已成林的1400余亩苗木,杨光明站在青阳县木镇镇竹阳乡林场的一个山头,指着自己精心管理的林场,如数家珍地介绍起来。杨光明是木镇镇新竹村村民,他常年与同村的刘克友等10人一道,帮着这片林场的承包企业嘉盛鑫汇苗木有限公司进行苗木打理,做辅育工作。他说:“青阳的生态环境好,山多、林多,我要珍惜家乡的这个资源,尽自己的力量,保护好利用好,共筑生态安全屏障,让绿色产出更大的效益,释放出更大的效应。”这也是青阳县实施林长制的初衷之一。

去年年底,青阳县作为全省22个林长制试点的山区县之一,在全县全面推进林长制,通过加强各级党委、政府和相关部门目标责任制的落实,实现森林资源保护发展目标管理责任全面覆盖。青阳县林长制办公室主任、县林业局局长韩林介绍:“当前,我们对全县106.74万亩的林地进行了划分,分成了14个县级林长制责任区,这样做到了每个林长都有一块责任山,他们都要对这一块责任山进行科学管理。”韩林认为,实行林长制,就是要让森林及野生动植物资源得到有效保护,让林区生产生活稳定,让林业经济稳步提升,让林产品供给能力和产品多元化全面提升,让山区农民收入持续增长,从而实现建绿、增绿、护绿、用绿的目标。

青阳县拥有“省级森林城市”“造林绿化百佳县”“全国绿化模范县”“全国森林旅游示范县”等荣誉称号,为巩固成果,建设绿色美丽家园,青阳县各级林长紧密结合林业增绿增效行动,带头做活“绿”字大文章,在当地林业部门的支持下,今年,嘉盛鑫汇苗木有限公司再次流转山场130余亩,进行市场化运作,发展高端苗木,以实实在在的举措,共筑生态屏障,据了解,到目前为止,该企业在生态屏障的打造方面,共投入了2000余万元。

青阳交通区位优势明显,旅游资源丰富,借旅游的商机,做活绿色文章,是青阳县推进林长制的又一个目的。“为此,我们积极推进林下种植、林下养殖、林下采集、森林旅游发展。引导专业合作组织向规范化、规模化、产业化、科学化发展,向省级、高级示范社发展,带动社员和周边林农增收致富。”韩林如是说。据统计,2017年,该新增林下种植面积3786亩,林下养殖涉林面积13433亩,林下采集涉林面积16432亩,森林旅游涉林面积480亩。目前全县共有林业专业合作社28家,其中国家级专业合作社1家,省级专业合作社4家,市级专业合作社13家。

原标题:青阳县:共筑生态屏障 做活绿色文章

编辑:高青

搜索推荐