池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 教育体育 » 正文

东至二中校长查晓宝谈2018高考及学校发展

2018池州高考已落幕多日
各大高中相继发布高考报告
在我市舜耕山麓尧渡河之滨
巍然屹立着一座
花园式老牌省级示范高中
——东至二中。

2111


自1974年创建以来,
学校秉承“育人为真,学做真人”
的教育理念,
为国内外各大院校
输送了一批批优秀的学子。

2007年8月,
占地270余亩的东至二中
新校区正式启用,
揭开了东至二中高中部
发展的新篇章。

今年高考东至二中成绩如何?
学校近年来发展如何?
老牌名校如何看待创新与传承?
跟随“今日池州”来看:
——池州高中推介之东至二中篇

魅力校园

(东至二中校园一景)

先来一睹
7月10日《新安晚报》刊发的
2018东至二中
高考报告及校长访谈的漂亮版式:

xiaobao

(7月10日新安晚报江淮版版面截图)

接下来一起来看
新安晚报、安徽网、大皖新闻
7月10日刊发的
东至二中校长专访详细内容:

矢志兴教卌余载   桃李芬芳又一春

校长``

(东至二中校长查晓宝)

新安晚报 安徽网 大皖客户端:查校长您好,在 2018 年高考中,东至二中表现不俗、成绩喜人,首先向您表示祝贺!同时也请您给我们详细介绍一下学校今年高考的总体情况。

查晓宝校长:谢谢!2018 年高考我校成绩确实喜人,总报考人数 1053 人,其中一本达线 551 人,本科达线 914 人;应届报考人数 866 人,一本达线 497 人,达线率 57.4% ,本 科 达 线 756 人 ,达 线 率87.3%;理科应届一本达线 466 人,达线率 61.6%,本科 685 人,达线率 90.5%;文科应届一本达线31人,达线率28.4%,本科达线71人,达线率65.1%;这个成绩是近年来最好的。

开学典礼11

(东至二中开学典礼)

新安晚报 安徽网 大皖客户端:正如您刚才所说,我们也了解了一下相关数据,今年是近年来贵校高考成绩最好的一年。您认为这个成绩的取得得益于什么?学校在平时的教学育人管理中有哪些好的做法能分享一下?

查晓宝校长:我个人一直认为,一届高考成绩的好坏,有其必然性,也有偶然性。今年考得好,只能代表过去,不能代表未来。所以,好的成绩对我们既是鼓励,更是一种压力,促使我们自我加压,更上一层楼。就今年的高考成绩来看,成绩的取得是方方面面共同努力的结果,有些经验确实值得我们总结。

多年来,我校全体师生积极响应“为师生长远发展着想,让教师教得开心,让学生学得勤奋”的号召,学校明确了方向,艰苦前行,如风中劲草,不断成长。

重点做了以下几点:

一是实施精细化管理。力求“小事做细,细事做精”,做到“人人都管理,处处有管理,事事见管理”,用“细心工作、爱心育人、真心服务”的理念提升学校的科学管理水平。

二是加强师资队伍建设。“引进来”与“走出去”相结合,国培、继续教育和校本培训相结合,不断提高我校教师综合素养和业务能力。

三是实施教研强校战略。我们努力为教师搭建教研平台,不断深化教研工作,致力于课题研究、课 改 探 究、论 文 撰写、先进教技和高效课堂的探索等,提高学校的教育教学质量。

四是优化育人环境。营造“以校园文化为引领,以自然生态为载体,以心智健全为核心,以师生和谐发展为目的”的教育教学环境。

总而言之,教育教学成绩的取得,是全体东至二中人用智慧、心血和汗水浇灌的结果。

高考动员大会1

(东至二中2018届高考动员大会)

新安晚报 安徽网 大皖客户端:您能给我们介绍一下贵校的办学理念吗?作为一所老牌名校,如何看待传承传统与创新发展的关系?

查晓宝校长:我们的办学理念是:“内强素质 ,外树形象;走出平庸,追求卓越;强化质量,培育英才;超越平凡,重铸辉煌。”

在传承传统与创新发展方面,我们一直坚持这样的理念:在传承中巩固,在巩固中发展,在发展中提升,在提升中超越。

新安晚报 安徽网 大皖客户端:东至二中在教育教学方面有什么特色?

查晓宝校长:我校一直坚持“以人为本、教研兴校、持续发展、追求卓越”的发展战略,走“文化为主、奥赛突破、全面发展、特色立校”的发展之路,在提升“硬实力”中发展“软实力”;形成了“特色化、精品化、多元化、现代化”的办学风格,努力实现“校长有思想、教师有策略、学生有特长、学校有特色”的理想追求。我们的长远目标是把我校办成“市内领先、全省一流、全国知名”的省示范高中。

军训1

(东至二中军训)

新安晚报 安徽网 大皖客户端:东至二中今年的招生计划是怎样的?

查晓宝校长:今年我校招生计划是 880人,其中招收足球特长生5名。

新安晚报 安徽网 大皖客户端:池州人提起东至二中,很多人都会说这是一所“老牌名校”。当年,东至二中在省内都一度小有名气,但近年来二中面临着如何自我提升的挑战,对此您怎么看?

查晓宝校长:在我们教育界业内有一个共识:不能单纯的用最高分来衡量一个学校的好坏。我经常和我们的老师们讲,无论历史多么辉煌,都已经过去了。对我们当代教育工作者来说,或是躺在功劳簿上沾沾自喜,或是陷入问题当中走不出来,都不是理性解决问题的态度。

客观地说,我们近年来的确存在一些问题,比如:少数教职工存在一定程度上的思想懈怠问题。另外,我们的教学效率和教学的执行力上也存在一些问题。但令人欣慰的是,全校上下目前已认识到这些问题,并正在全力解决。我相信只要我们二中人紧密团结,脚踏实地,迎难而上,坚持到底,一定会在教育教学等各方面取得明显提升,再铸辉煌。

运动之美-你追我赶-

(东至二中运动会)

新安晚报 安徽网 大皖客户端:对众多关注支持东至二中发展的家长及社会各界人士,您有什么想说的?

查晓宝校长:感谢多年来关注和支持东至二中发展的家长、学生、领导及社会各界人士。东至二中人将通过自身不懈的努力,继续探索适合我校发展的教育教学道路,并坚持创一流环境、建一流队伍、出一流人才的办学方向,培养出更多品学兼优的学子、对社会有用的人才。相信在大家的关心支持下,东至二中必将披荆斩棘,风雨兼程,一路奋进,一路辉煌!

篮球赛1

(东至二中篮球赛)

走过风雨历程,
铸造教育伟业,
东至二中一直在开拓进取。
环境育人,创造奇迹,
东至二中学子,
也将永远铭记母校的教诲,
奋力拼搏,一路前行。

校容校貌-百年树人-11


热忱欢迎心怀梦想、志存高远的
初中毕业生报考东至县第二中学

招生热线:
0566-7011273
0566-3276017

编辑:高青

搜索推荐